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  1. Corsi

SCIENZE GASTRONOMICHE

corso
Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Struttura di riferimento:
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Sede:
MESSINA
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
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  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Il Corso di Laurea triennale in Scienze gastronomiche, appartenente alla classe L-26 - Scienze e tecnologie alimentari, ha la finalità di fornire conoscenze e di formare figure professionali in grado di svolgere compiti tecnici nell'ambito della filiera agroalimentare, rispondendo alle esigenze dell'intera catena produttiva degli alimenti, dalla produzione fino al consumo.
Gli obiettivi specifici per la formazione di queste figure professionali si articolano e collocano in cinque aree disciplinari:
1) L'area delle discipline di base, che fornirà allo studente le nozioni fondamentali necessarie a comprendere i concetti di fisica, matematica, statistica e chimica, nonché nozioni di biologia, con particolare attenzione al settore alimentare.
Tali conoscenze hanno il duplice obiettivo, da un lato, di fornire un bagaglio culturale di base e, dall'altro, fornire le fondamenta su cui poi si svilupperanno le tematiche tipiche del sistema agroalimentare.
2) L'area delle Discipline della tecnologia alimentare, che fornirà allo studente conoscenze di base riguardo le principali operazioni unitarie dei processi e delle tecnologie alimentari, le cause di modificazione delle caratteristiche qualitative degli alimenti, le tecnologie per la produzione, trasformazione e confezionamento dei prodotti alimentari, dei microrganismi alla base della produzione e trasformazione degli alimenti e del controllo delle contaminazioni da parte dei microorganismi patogeni e alterativi.
3) L'area delle Discipline della produzione agro-alimentare, che fornirà allo studente conoscenze relative ai sistemi colturali per produzioni di elevata quantità/qualità e sostenibili da un punto di vista economico e ambientale, alla gestione della qualità e della tipicità delle produzioni di origine animale e vegetale, e ai prodotti destinati all'alimentazione umana e animale.
4) L' Area delle Discipline della sicurezza e della valutazione dei processi degli alimenti, che fornirà allo studente conoscenze sulla composizione chimico –fisica degli alimenti di origine vegetale e di origine animale e sulle bevande; sulla contaminazione organica ed inorganica delle derrate; sulla contaminazione microbiologica delle derrate alimentari; sugli aspetti salutistici della alimentazione mediterranea; sui principi di fisiologia e della nutrizione.
5) L' Area delle Discipline economiche e giuridiche, che fornirà allo studente conoscenze sulla normativa vigente in materia di produzione e circolazione sicura degli alimenti, nonché sui principali strumenti di tutela del consumatore di alimenti; sui principi di economia della produzione e dei mercati e delle problematiche di marketing e politiche delle filiere alimentari.

Il percorso formativo si articola in insegnamenti di base, caratterizzanti ed integrativi, con struttura monodisciplinare o integrata. Il corso di studio prevede un congruo numero di insegnamenti che comprendono lezioni ed esercitazioni. Le attività formative sono distribuite in semestri e l'ultimo del terzo anno è prevalentemente destinato alle attività di tirocinio e alla preparazione dell'elaborato finale.
I risultati di apprendimento attesi sono conseguiti mediante frequenza di insegnamenti di tipo teorico integrati da attività pratiche di laboratorio e/o d'aula, corroborati con lo studio individuale ed eventuale attività di tutoraggio.
Il percorso di studi prevede l'accertamento della conoscenza della lingua inglese e delle abilità informatiche sotto forma di idoneità o mediante certificazione rilasciata da un istituto riconosciuto.
Il corso di studi prevede attività formative “Affini e integrative”. I contenuti delle attività formative affini sono utili a potenziare la formazione, trasversalmente, attraverso la multidisciplinarietà, tenendo conto del legame con il territorio e l'interesse manifestato dallo studente.
La frequenza alle lezioni teoriche, pur essendo fortemente consigliata, non è obbligatoria, mentre le esercitazioni devono essere frequentate almeno al 51%.
Particolare attenzione sarà rivolta alle esercitazioni e al tirocinio, volti a fornire le conoscenze tecniche derivanti dall'uso di strumentazione e di metodologie all'avanguardia nel settore agroalimentare. Le esercitazioni ed il tirocinio avranno luogo o presso strutture già convenzionate con l'Ateneo di Messina oppure presso nuove aziende che operano nell'ambito dell'agroalimentare e/o enti pubblici e privati, verso cui lo studente manifesti interesse. Sono anche previste visite di studio giornaliere presso aziende delle filiere carni, lattiero-casearie, olivicole e vinicole, operanti sul territorio regionale.



Conoscenze e capacità di comprensione

Lo studente in Scienze Gastronomiche acquisisce conoscenze attraverso attività di base articolate in discipline matematiche, fisiche, chimiche e biologiche; attività caratterizzanti articolate in discipline della tecnologia alimentare, della produzione agro-alimentare, della sicurezza e della valutazione degli alimenti, economiche e giuridiche; e attraverso attività formative affini.
Nello specifico, nell'ordinamento didattico i settori scientifico-disciplinari contemplati si prefiggono di fornire una visione ad ampio respiro degli alimenti di origine vegetale e di origine animale, delle nozioni economico-giuridiche principali, applicate alla filiera agroalimentare; delle tecnologie alimentari per comprendere i principali processi delle industrie alimentari; della sicurezza degli alimenti; dei sistemi agrotecnici di filiera; delle filiere vegetali tipiche del Mediterraneo; e, non ultimo, degli aspetti salutistici degli alimenti.
Viene anche potenziata la formazione trasversale attraverso la multidisciplinarietà, tenendo conto del legame con il territorio e l'interesse manifestato dallo studente.
Le conoscenze e le capacità di comprensione sono conseguite mediante la partecipazione a lezioni frontali, esercitazioni in aula, in laboratorio o in aziende esterne convenzionate, nonché mediante lo studio indipendente e individuale previsti dalle attività formative programmate dal corso di studi. La verifica viene effettuata mediante prove intermedie, sia scritte che orali, che mediante esami finali, sia scritti che orali, durante i quali verrà accertato il livello di preparazione e la padronanza del linguaggio.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine del percorso triennale lo studente avrà acquisito le capacità e le competenze che gli consentiranno di poter effettuare: il controllo dei processi di produzione; la conservazione e la trasformazione dei prodotti alimentari; l'analisi di un processo produttivo, scomponendolo nelle sue singole unità, scegliendo le operazioni unitarie più adatte e gestire correttamente i parametri operativi principali; il controllo micobiologico per la caratterizzazione della tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari; la valutazione delle qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche, sensoriali e nutrizionali degli alimenti finiti, semilavorati e delle materie prime; la valutazione dell'alimentazione più consona all'individuo; in territori ad elevata vocazione turistica potrà caratterizzare, promuovere e formulare disciplinari di prodotti tipici; svolgere attività connesse al turismo enogastronomico; svolgere il ruolo di guida alimentare. Può svolgere attività di consulenza per valorizzare e promuovere prodotti alimentari tipici e per sviluppare attività turistiche per la valorizzazione di specificità gastronomiche.
Le abilità disciplinari di cui sopra sono conseguite dallo studente mediante la frequenza delle lezioni teoriche e pratiche, mediante la frequenza di seminari di approfondimento e visite guidate. Non meno importanti sono le esercitazioni pratiche e il tirocinio professionalizzante. La verifica del conseguimento viene effettuata mediante gli esami in itinere e gli esami finali, e le relazioni relative al tirocinio, valutando la capacità di saper applicare le conoscenze nei diversi ambiti per analizzare criticamente le diverse problematiche legate agli alimenti.

Autonomia di giudizi

Il laureato in Scienze gastronomiche è in grado, in modo autonomo, di raccogliere e interpretare dati, operativi e di laboratorio, nel campo di studi relativo al settore agro-alimentare, con particolare riferimento alla tecnologia alimentare, al controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti freschi e trasformati, alla gestione delle imprese di produzione, conservazione, trasformazione dei prodotti agroalimentari, anche dal punto di vista dell'impatto ambientale, traendo adeguate conclusioni, volte sia alla risoluzione di problemi tecnici, che alla riflessione su temi scientifici, etici e sociali.
Le capacità sono conseguite, oltre che con le lezioni teoriche, anche con partecipazione ad attività di gruppo, visite guidate d'istruzione, convegni tecnico-scientifici e a seminari tecnici su argomenti specifici. La verifica dei risultati avviene attraverso la valutazione degli elaborati richiesti a fronte delle diverse attività e le prove d'esame scritte e orali.

Abilità comunicative

Il laureato in Scienze gastronomiche è in grado di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti, anche mediante un'altra lingua dell'unione Europea, di norma l'inglese.
I risultati attesi sono conseguiti mediante attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. I risultati sono verificati con la valutazione delle capacità espositive durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati.

Capacità di apprendimento

Il laureato in Scienze gastronomiche ha sviluppato capacità di apprendimento autonomo, necessario per intraprendere studi successivi di livello superiore. La capacità di apprendimento autonomo è potenziata e migliorata attraverso lo sviluppo dell'interazione con il docente e tra gli studenti nei lavori di gruppo, attraverso lo studio della lingua straniera (inglese) e scientifica in corsi specifici, mediante colloqui con i docenti laddove necessari o richiesti e attraverso le attività di tutorato.
I risultati attesi, in termini di capacità di apprendimento, sono verificati mediante gli esami in itinere e gli esami finali.

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Requisiti di accesso

Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
Le conoscenze richieste per l'accesso sono coerenti con il decreto della classe e sono verificate attraverso TOLC-CISIA o equivalenti.
Nel caso di mancato superamento della verifica saranno assegnati degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) da soddisfare nel primo anno di corso.
In caso di mancato assolvimento degli OFA, lo studente sarà iscritto al primo anno ripetente.




Esame finale

La prova finale rappresenta il completamento del percorso di apprendimento dello studente. Con essa infatti è possibile verificare le capacità espositive del laureando, il suo grado di padronanza delle studi compiuti e la capacità di sviluppare o un progetto di ricerca o un elaborato connesso con il tirocinio o ad una attività di laboratorio.
Per il conseguimento della laurea l'allievo, a conclusione del percorso formativo deve sostenere un esame individuale di laurea davanti ad una Commissione giudicatrice.
Esso consisterà nella esposizione e discussione, in seduta pubblica, da parte dello studente, seguito da un tutor, di un elaborato originale, sperimentale o compilativo, attinente le tematiche del Corso di Laurea o connesso con le attività svolte durante il tirocinio in un'impresa, in un ente pubblico, in un laboratorio di ricerca o in uno studio professionale operanti in settori inerenti le finalità del Corso di Laurea in Scienze gastronomiche.

Profili Professionali

Profili Professionali (3)

Tecnico addetto ai prodotti alimentari

Il laureato in Scienze Gastronomiche assiste gli specialisti in ambiti pubblici e privati conducendo test ed analisi sui prodotti destinati all’alimentazione umana e animale, per certificarne la qualità, la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare. L’esercizio della professione è regolamentato dalle leggi dello Stato.
Il laureato in Scienze Gastronomiche è in grado di svolgere le funzioni in ambito lavorativo avendo acquisito competenze relative alle principali tecniche chimiche-analitiche, alla composizione degli alimenti, alla tecnologia alimentare
L’attività professionale del Tecnico addetto ai prodotti alimentari si svolge nelle industrie alimentari, nelle aziende di produzione e trasformazione di prodotti alimentari e nelle aziende di ristorazione;

Tecnico addetto alla gestione e sicurezza delle filiere produttive

Il laureato in Scienze Gastronomiche svolge compiti tecnici in ambiti pubblici e privati nella applicazione di procedure e tecniche proprie per monitorare e ottimizzare i processi di produzione degli alimenti; nella attuazione di interventi per garantire la sicurezza e la salubrità degli alimenti.
Il laureato in Scienze Gastronomiche è in grado di svolgere le funzioni in ambito lavorativo avendo acquisito competenze relative alla composizione degli alimenti, alla tecnologia alimentare, alla contaminazione chimica e microbiologica delle derrate, agli aspetti salutistici della alimentazione Mediterranea.
L’attività professionale del Tecnico addetto alla gestione e sicurezza delle filiere produttive si svolge nelle industrie alimentari e nelle aziende di produzione e trasformazione di prodotti alimentari nonché negli Enti pubblici e privati che conducono attività di controllo e certificazione delle produzioni alimentari;

Tecnico addetto alla valorizzazione del turismo enogastronomico

Il laureato in Scienze Gastronomiche assiste gli specialisti, ovvero svolge compiti tecnici nella applicazione di conoscenze in materia di marketing turistico per valorizzare, commercializzare, integrare l’offerta turistica di un territorio o di un sistema territoriale; svolge compiti tecnici nella collaborazione con i soggetti pubblici e privati per migliorare e caratterizzare sul piano enogastronomico l’offerta turistica e collocarla nei circuiti organizzati e informali.
Il laureato in Scienze Gastronomiche è in grado di svolgere le funzioni in ambito lavorativo avendo acquisito competenze relative alla normativa vigente in materia di produzione e circolazione sicura degli alimenti ; ai principi di economia della produzione e alle problematiche di marketing delle filiere alimentari.
L’attività professionale del Tecnico addetto alla valorizzazione del turismo enogastronomico si svolge negli Enti pubblici e privati e nelle aziende connesse con la comunicazione ed il turismo enogastronomico.

Insegnamenti

Insegnamenti (16)

  • ascendente
  • decrescente

145 - IGIENE GENERALE E APPLICATA

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
CECCIO Concetta
6 CFU
36 ore

1895 - ELEMENTI DI INFORMATICA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
CARATOZZOLO Marcello
3 CFU
18 ore

4121 - MARKETING AGROALIMENTARE

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
LANFRANCHI Maurizio
DE SALVO Maria
5 CFU
36 ore

599 - BIOLOGIA VEGETALE

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
CRISAFULLI Alessandro
5 CFU
30 ore

7243/1 - DIRITTO DEL SISTEMA ALIMENTARE

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
GIUFFRIDA Marianna
6 CFU
36 ore

3170 - INGLESE

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
3 CFU
0 ore

759 - CHIMICA ANALITICA

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
COSTA Rosaria
DONATO Paola Agata Eustochia
6 CFU
36 ore

8247 - DEBITO CHIMICA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
0 CFU
0 ore

A001729 - DIRITTO E MARKETING DEL SISTEMA AGROALIMENTARE

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
LANFRANCHI Maurizio
DE SALVO Maria
GIUFFRIDA Marianna
11 CFU
72 ore

A001743 - FONDAMENTI DI CHIMICA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
LA TORRE Giovanna Loredana
5 CFU
36 ore

A001744 - FONDAMENTI DI ANATOMIA UMANA

Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026) - 2025
FAVALORO Angelo
6 CFU
36 ore

A001803 - ELEMENTI DI BIOLOGIA APPLICATA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
SCIMONE Concetta
DONATO Luigi
6 CFU
36 ore

A004006 - FISICA ED ELEMENTI DI MATEMATICA E DI STATISTICA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
SANSOTTA Carlo
8 CFU
48 ore

A004017 - BIOLOGIA VEGETALE E APPLICATA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
SCIMONE Concetta
CRISAFULLI Alessandro
DONATO Luigi
11 CFU
66 ore

A004748 - DEBITO BIOLOGIA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
0 CFU
0 ore

A004750 - DEBITO MATEMATICA E FISICA

Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025) - 2025
0 CFU
0 ore
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Persone

Persone (13)

  • ascendente
  • decrescente

CARATOZZOLO Marcello

Settore STAT-03/A - Demografia
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
Gruppo 13/STAT-03 - DEMOGRAFIA E STATISTICA SOCIALE
Ricercatrice/tore

CECCIO Concetta

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Ricercatrice/toreDirigente

COSTA Rosaria

Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
Goal 12: Responsible consumption and production
PE4_5 - Analytical chemistry - (2020)
PE4_7 - Chemical instrumentation - (2020)
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Goal 3: Good health and well-being
72.19.09 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle altre scienze naturali e dell'ingegneria
PE4_2 - Spectroscopic and spectrometric techniques - (2020)
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Professori/esse Associati/e

CRISAFULLI Alessandro

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-01 - BOTANICA
Settore BIOS-01/C - Botanica ambientale e applicata
Ricercatrice/tore

DE SALVO Maria

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Professori/esse Associati/e

DONATO Luigi

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-10/A - Biologia cellulare e applicata
Gruppo 05/BIOS-10 - BIOLOGIA CELLULARE E APPLICATA
Ricercatrice/tore a tempo det.

DONATO Paola Agata Eustochia

Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
PE4_2 - Spectroscopic and spectrometric techniques - (2016)
PE4_5 - Analytical chemistry - (2016)
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Professori/esse Ordinari/e

FAVALORO Angelo

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-12 - ANATOMIA UMANA
Settore BIOS-12/A - Anatomia umana
Professori/esse Ordinari/eDirigente

GIUFFRIDA Marianna

Gruppo 12/GIUR-03 - DIRITTO DELL'ECONOMIA E DEI MERCATI FINANZIARI E AGROALIMENTARI
SH2_4 - Legal studies, constitutions, human rights, comparative law - (2016)
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Settore GIUR-03/B - Diritto agrario e alimentare
Professori/esse Ordinari/e

LA TORRE Giovanna Loredana

Settore CHEM-05/A - Chimica organica
Gruppo 03/CHEM-05 - CHIMICA ORGANICA
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatrice/tore

LANFRANCHI Maurizio

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Goal 12: Responsible consumption and production
Goal 13: Climate action
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Goal 2: Zero hunger
SH1_12 - Agricultural economics; energy economics; environmental economics - (2016)
SH1_12 - Environmental economics; resource and energy economics; agricultural economics - (2022)
Professori/esse Ordinari/e

SANSOTTA Carlo

Settore PHYS-06/A - Fisica per le scienze della vita, l'ambiente e i beni culturali
Gruppo 02/PHYS-06 - FISICA PER LE SCIENZE DELLA VITA, L'AMBIENTE E I BENI CULTURALI, DIDATTICA E STORIA DELLA FISICA
AREA MIN. 02 - Scienze fisiche
Ricercatrice/tore

SCIMONE Concetta

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-10/A - Biologia cellulare e applicata
Gruppo 05/BIOS-10 - BIOLOGIA CELLULARE E APPLICATA
Ricercatrice/tore a tempo det.
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Professioni

Professioni

Tecnici dei prodotti alimentari

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