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Competenze e Professionalità
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UNIFIND - Competenze e Professionalità

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  1. Corsi

SICUREZZA, QUALITA' E SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI

corso
Tipo Corso:
Laurea Magistrale
Durata (anni):
2
Struttura di riferimento:
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Sede:
MESSINA
  • Programma E Obiettivi
  • Profili Professionali
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Il corso di Laurea in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali ha lo scopo di formare un Tecnico Specialista in SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE ANIMALI che abbia elevate competenze tecniche e scientifiche avanzate in grado di operare nella gestione, controllo e certificazione dei processi produttivi delle imprese del settore agro-zootecnico, inclusa l'acquacoltura. Ciò, dunque, sia per quanto attiene agli aspetti della produzione primaria che a quelli della preparazione, trasformazione e commercializzazione dei relativi prodotti. Tale connotazione formativa e professionale appare, peraltro, perfettamente in linea con lo sbocco professionale “ordinistico” del laureato in “Scienze della Produzione Animale” (Laurea specialistica, magistrale oppure quinquennale del vecchio ordinamento), per l'esercizio di attività di consulenza tecnica e professionale, è quello previsto per lo svolgimento delle attività professionali del Dottore Agronomo (L. n. 971 del 28 dicembre 1977 e come regolamentato dal D.P.R. 328/2001 e s.s.m.m.), per via dell'equipollenza con la Laurea in “Scienze Agrarie”.
Il corso di studi, peraltro, prepara figure tecniche specialistiche capaci di formulare e gestire proposte progettuali, tenendo conto delle risorse del sistema aziendale in cui operano.
Sinteticamente, il percorso formativo prevede, in generale, un gruppo di discipline che forniscono competenze specifiche nel campo dell'anatomia e della fisiologia veterinaria applicata. Correlate a queste si collocano le discipline attinenti all'area della patologia, della parassitologia e della sanità animale. Su detto nucleo di competenze si poggiano i due blocchi formativi professionalizzanti: il primo è quello delle produzioni zootecniche incentrato sull'acquisizione di competenze nell'ambito della genetica, della nutrizione animale e della zootecnia speciale; il secondo è quello delle produzioni animali post-primarie con particolare riguardo, alle tecnologie di condizionamento e trasformazione, alle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti e alla sicurezza delle produzioni alimentari di origine animale.
Sulla base di ciò, il progetto formativo è strutturato su due ambiti disciplinai:
Discipline agro- zootecniche, delle produzioni animali, e veterinarie:
Detto ambito è orientato alle Scienze e tecniche del sistema agro-zootecnico, delle produzioni animali, e veterinarie approfondendo i sistemi di allevamento per una produzione di alimenti efficiente, sostenibile e rispettosa del benessere animale; la nutrizione, l'alimentazione e la dietetica animale, al fine di aumentare l'efficienza alimentare, ridurre le emissioni nell'ambiente e assicurare benessere e longevità agli animali; il miglioramento genetico delle popolazioni animali e la conservazione della biodiversità animale, anche mediante tecniche innovative.

Discipline economiche, statistiche, informatiche e gestionali:
Detto ambito è orientato agli elementi di contesto economico e/o estimativo, informatico e gestionale in ambito agro-zootecnico, approfondendo le tematiche relative alle filiere agro-zootecniche in rapporto alle nuove esigenze della collettività legate ad una maggiore consapevolezza sulla qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari di origine animale, anche in funzione delle tipicità territoriali dei prodotti.


Conoscenze e capacità di comprensione

Le discipline inserite nella parte comune del percorso formativo consentono al laureato di conoscere e comprendere:

Gli aspetti anatomici e fisiologici degli animali delle differenti specie connessi con le produzioni di qualità e con il benessere degli animali in allevamento;
I sistemi foraggeri, i meccanismi metabolici, digestivi e di utilizzazione degli alimenti e le tecniche mangimistiche per le differenti specie allevate anche finalizzate alla riduzione dell'impatto ambientale;
La biosicurezza e controllo delle zoonosi e delle parassitosi degli animali da reddito;
Le strategie innovative e valutazioni economico-estimative, agribusiness per le filiere zootecniche
La gestione della riproduzione, del benessere animale e legislazione sanitaria degli animali in produzione
I sistemi di gestione della sicurezza alimentare.
I Metodi e Applicazioni per l'Allevamento Intelligente
L'Acquacoltura sostenibile
I Sistemi zootecnici di qualità sostenibili

Inoltre,

Gli insegnamenti reltivi al controllo e sicurezza degli alimenti di origine animale consentono al laureato di conoscere e comprendere:
Le Tecnologie e la qualità sensoriale degli alimenti di origine animale e le relative tecnologie di confezionamento;
La Qualità nutrizionale, contaminazione chimica, controllo e certificazione degli alimenti di origine animale freschi e trasformati;
L'anatomia patologica degli animali da reddito.

Gli insegnamenti orientati all'approfondiemnto dei Sistemi agro zootecnici sostenibili' consentono al laureato di conoscere e comprendere:
La gestione sostenibile degli agroecosistemi e alimentazione di precisione;
Il telerilevamento e monitoraggio ambientale dei sistemi agro-zootecnici e la Zootecnia di precisione e sostenibilità degli allevamenti;
Il miglioramento genetico avanzato e le strategie e tecnologie per la sostenibilità delle zoocolture.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Nelle diverse aree previste, il laureato magistrale applica mediante prove esercitative e verifiche pratiche di attività di laboratorio e di campo previste nei diversi insegnamenti le conoscenze acquisite ed è pertanto, una volta laureato, in grado di:
- informare ed educare sul consumo alimentare consapevole e sostenibile, sul corretto approccio all'impiego dei prodotti di origine animale e sul loro ruolo nell'ambito di una dieta bilanciata;
- operare le scelte genetiche più adatte alle realtà zootecniche esistenti, in un'ottica di efficienza zootecnica, sanitaria ed economica e di adattabilità ai cambiamenti ecologici in corso;
- applicare strumenti di gestione riproduttiva che prevedano l'impiego di tecnologie avanzate e che permettano, attraverso la prevenzione, una riduzione dell'uso degli antibiotici;
- pianificare i sistemi di monitoraggio e di valutazione relativi all'efficienza produttiva e sanitaria dell'azienda, anche utilizzando i sistemi informatici avanzati e le nuove tecnologie del precision farming e feeding;
- impostare le formulazioni e le strategie alimentari più adatte ad ottenere elevate prestazioni, garantendo la sanità animale e riducendo l'impatto ambientale diretto ed indiretto dell'allevamento;
- impostare le strategie gestionali ed ambientali integrate dell'azienda per ottenere elevate performance riducendo le perdite produttive;
- impostare le strategie di certificazione e valorizzazione dei prodotti e delle filiere etiche e sostenibili;
- applicare la valutazione dell'impatto ambientale delle aziende zootecniche attraverso le metodiche del Life Cycle Assessment, prospettando gli interventi utili alla sua riduzione.
- analizzare i dati igienico-sanitari monitorati in azienda, in collaborazione con le altre figure professionali dell'allevamento (allevatori, veterinari, alimentaristi, genetisti);
- progettare e pianificare protocolli di intervento multidisciplinari per il controllo e/o la prevenzione delle principali patologie infettive e infestive, anche a carattere zoonosico, specifiche per ogni tipologia di allevamento;
- attuare i protocolli pianificati al fine di aumentare la sostenibilità delle produzioni animali, in termini di riduzione dell'impiego dei farmaci anti-microbici e conseguente lotta al fenomeno dell'antimicrobico-resistenza, garantendone al contempo i livelli di igiene e
sicurezza sanitaria previsti dalla normativa vigente nazionale e comunitaria.
- effettuare stime del valore economico delle realtà
zootecniche ed agricole;
- coadiuvare l'imprenditore nella formulazione di progettazioni di piani di sviluppo sostenibile;
- valorizzare mediante strategie di marketing e comunicazione le scelte operate nel segno della sostenibilità.

Le conoscenze e le capacità verranno conseguite grazie alle diverse attività formative, come lezioni interattive, esercitazioni sia in laboratorio che presso aziende zootecniche, progetti, e interazioni con gli altri colleghi. La verifica della capacità verrà condotta tramite la valutazione delle capacità di applicare le conoscenze apprese per risolvere problemi e portare a termine compiti assegnati dal docente o dal tutor del tirocinio, valutando non solo le conoscenze, ma anche le abilità e capacità personali, sociali e metodologiche.
Le attività di verifica verranno svolte anche grazie alla collaborazione con le aziende, mediante i feedback che si riceveranno nel corso delle periodiche consultazioni oltre che grazie a questionari di valutazione sul livello di preparazione degli studenti durante le attività del tirocinio


Autonomia di giudizi

I laureati magistrali saranno in grado di sviluppare capacità critiche indispensabili per la conduzione di attività professionali con conoscenze tecniche e scientifiche avanzate in grado di operare nella gestione, controllo e certificazione dei processi produttivi delle imprese del settore agro-zootecnico, inclusa l'acquacoltura. Gli aspetti della formazione nei settori disciplinari più caratterizzanti il corso saranno sviluppati mediante la realizzazione di attività pratiche mirate atte a sviluppare un approccio critico alla risoluzione dei problemi, in modo tale da sviluppare un approccio pragmatico che, tuttavia, si poggia su una solida preparazione tecnico-teorica. Anche l'attività di preparazione della tesi di laurea, che potrà essere svolta anche presso altre istituzioni universitarie ed extra-universitarie nazionali e internazionali, favorirà lo sviluppo di queste abilità e attitudini. Per garantire tale aspetto, si incentiverà la possibilità di preparare la tesi di laurea anche nel corso del tirocinio pratico (Altre attività – tirocini formativi e di orientamento) che, dunque, si colloca come attività formativa ulteriore rispetto a quella prevista per la preparazione della Prova Finale. La valutazione delle competenze acquisite nel corso del tirocinio (documentate per mezzo della compilazione di un logbook di attività oltre che di apposita relazione sull'esperienza effettuata da parte degli studenti) unitamente alla stessa prova finale, rappresenterà un adeguato strumento di verifica dell'autonomia di giudizio raggiunta dallo studente nel corso del percorso formativo.

Abilità comunicative

Il titolo di laureato magistrale in Sicurezza, Qualità e Sostenibilità delle Produzioni Animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti. I risultati attesi potranno essere conseguiti mediante attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. I risultati potranno altresì essere verificati con la valutazione delle capacità espositive durante le prove d'esame orali e nella stesura dell'elaborato finale.

Capacità di apprendimento

I laureati magistrali saranno dotati della capacità di approfondire le loro conoscenze attraverso la conduzione autonoma di pratiche, studi e ricerche pertinenti ai settori più peculiari delle produzioni animali, ma anche a settori di ricerca affini non specificamente inerenti al mondo animale.

L'acquisizione di tale capacità sarà verificata nel percorso formativo attraverso seminari, tutoraggio personalizzato e la preparazione della tesi di laurea.

Requisiti di accesso

1.1 Requisiti di ammissione e modalità di verifica della preparazione iniziale
Per accedere al corso di laurea magistrale in Sicurezza, Qualità e Sostenibilità delle Produzioni Animali è necessario avere acquisito conoscenze di Biologia, Biochimica, Anatomia e Fisiologia veterinaria, Patologia generale,Produzioni animali, Scienze degli alimenti e Principi di Economia.
Per l'accesso al corso di laurea magistrale sono altresì richiesti i seguenti requisiti curriculari:
1. Avere conseguito la Laurea in una delle seguenti classi o possedere altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo:
D.M. n. 270/2004:
- classe L-25
- classe L-26
- classe L-38

D.M. n. 509/1999:
- classe 20
- classe 40

2. La verifica della preparazione dello studente (ex art. 6, comma 2 del D.M. 270/04) viene effettuata, prima dell'immatricolazione, da un'apposita Commissione nominata in seno al Consiglio di CdS.
3. La verifica si considera superata per coloro che abbiano riportato una votazione di laurea triennale non inferiore a 90 e un livello di conoscenza della lingua inglese B2, attestato dal superamento di esami o di prove idoneative universitarie o da attestazioni riconosciute a livello europeo o internazionale.

Esame finale

La prova finale comprende la discussione di una tesi relativa a una ricerca, anche interdisciplinare, o una analisi critica della letteratura, su un tema coerente con gli obiettivi della classe, da cui sia possibile valutare il contributo originale del candidato, nonché le competenze scientifiche, metodologiche e professionali acquisite.
La preparazione, presentazione e discussione della tesi riveste un ruolo formativo che completa il percorso di studio biennale. La tesi, quale contributo originale, sarà elaborata dallo studente sotto la guida di un relatore appartenente al corpo docente del Dipartimento e di un eventuale correlatore che può essere anche un esperto esterno dal corpo docente. Parte dell'impegno personale da attribuire alla preparazione di detto elaborato potrà essere svolto nel contesto del tirocinio formativo.
Le Commissioni preposte alla valutazione della tesi esprimeranno un giudizio che tenga conto dell'intero percorso di studio dello studente ed in particolare la coerenza tra obiettivi formativi e professionali, la sua maturità culturale, la sua capacità espositiva e di elaborazione intellettuale.

Profili Professionali

Profili Professionali

ESPERTO IN SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE ANIMALI

Le laureate e i laureati della classe potranno svolgere attività lavorative con funzioni di elevata responsabilità e coordinamento fornendo consulenza tecnica e specialistica in aziende zootecniche, industrie mangimistiche, industrie operanti nel campo delle costruzioni e impiantistica zootecnica; macellazione e trasformazione degli alimenti di origine animale, laboratori pubblici e privati di analisi e controllo di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale; Auditor e controllo e certificazione della qualità dei prodotti di origine animale, dei processi e dei piani HACCP,
Il CdS permette l’acquisizione di conoscenze avanzate nelle discipline agro-zootecniche, delle produzioni animali e delle scienze veterinarie e, con riferimento al contesto agro-zootecnico, delle discipline di area economico-estimativa e gestionale. In particolare garantisce l'acquisizione di una congrua parte di conoscenze approfondite riguardanti: - i sistemi di allevamento per una produzione di alimenti efficiente, sostenibile e rispettosa del benessere animale; - la nutrizione, l'alimentazione e la dietetica animale, al fine di aumentare l'efficienza alimentare, ridurre le emissioni nell'ambiente e assicurare benessere e longevità agli animali; - il miglioramento genetico delle popolazioni animali e la conservazione della biodiversità animale, anche mediante tecniche innovative; - la sostenibilità ambientale delle produzioni agro-zootecniche in termini di gestione e valorizzazione del territorio e dell'ecosistema, anche attraverso la tutela delle risorse faunistiche; - gli aspetti economici degli allevamenti e delle aziende agro-zootecniche, dei mercati e delle strategie di promozione dei prodotti di origine animale; - le filiere agro-zootecniche in rapporto alle nuove esigenze della collettività legate ad una maggiore consapevolezza sulla qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari di origine animale, anche in funzione delle tipicità territoriali dei prodotti.
Le laureate e i laureati della classe potranno svolgere attività lavorative, in forma autonoma o come lavoratore dipendente, con funzioni di elevata responsabilità e coordinamento fornendo consulenza tecnica e specialistica in: - aziende zootecniche intensive ed estensive, faunistico venatorie e del settore dell'acquacoltura, e centri di miglioramento genetico e riproduzione animale; - industrie mangimistiche e imprese di commercializzazione di alimenti per animali, industrie operanti nel campo delle costruzioni e impiantistica zootecnica per ridurre l'impatto ambientale e salvaguardare il benessere animale; - imprese delle filiere zootecniche operanti nelle fasi della macellazione, della trasformazione degli alimenti di origine animale, incluse le fasi della commercializzazione e distribuzione finale; - laboratori pubblici e privati di analisi e controllo di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale; - Parchi e riserve naturali, aree protette, enti pubblici territoriali e centri di recupero della fauna selvatica; - enti pubblici e privati, o presso associazioni di categoria, della filiera zootecnica e associazioni di consumatori, nella progettazione di politiche di settore; - enti pubblici e privati operanti nell'ambito della gestione e tutela degli animali d'affezione, compresi gli animali non convenzionali; - enti pubblici e privati di controllo e certificazione della qualità dei prodotti di origine animale, dei processi e dei piani HACCP, anche in collaborazione con altre figure professionali.

Insegnamenti

Insegnamenti (17)

  • ascendente
  • decrescente

3170 - INGLESE

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
3 CFU
0 ore

A000094 - SISTEMI AGRO-FORAGGERI

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
SCAVO Aurelio
5 CFU
42 ore

A000095 - STRATEGIA E INNOVAZIONE IN AGRIBUSINESS

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
5 CFU
42 ore

A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA'

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
FAZIO Francesco
5 CFU
48 ore

A000139 - ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA APPLICATA

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
MONTALBANO Giuseppe
FAZIO Francesco
10 CFU
96 ore

A004202 - ANATOMIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA'

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
MONTALBANO Giuseppe
5 CFU
48 ore

A004203 - PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE E PARASSITARIE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
BRIANTI Emanuele
FERRARA Gianmarco
10 CFU
84 ore

A004204 - BIOSICUREZZA E CONTROLLO DELLE ZOONOSI NEGLI ALLEVAMENTI

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
FERRARA Gianmarco
5 CFU
42 ore

A004205 - CONTROLLO INTEGRATO DELLE MALATTIE PARASSITARIE

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
BRIANTI Emanuele
5 CFU
42 ore

A004206 - SISTEMI FORAGGERI E MANGIMISTICA SOSTENIBILI

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
OTERI Marianna
SCAVO Aurelio
10 CFU
84 ore

A004207 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE DI MANGIMI SOSTENIBILI

Primo Semestre (14/10/2025 - 31/01/2026) - 2025
OTERI Marianna
5 CFU
42 ore

A004208 - STRATEGIE INNOVATIVE E VALUTAZIONI ECONOMICO-ESTIMATIVE PER LE FILIERE ZOOTECNICHE

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
DE SALVO Maria
10 CFU
84 ore

A004209 - ESTIMO RURALE ED AMBIENTALE

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
DE SALVO Maria
5 CFU
42 ore

A004210 - GESTIONE DELLA RIPRODUZIONE E DEL BENESSERE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
MONTI Salvatore
PASSANTINO Annamaria
10 CFU
96 ore

A004211 - LEGISLAZIONE SANITARIA E BENESSERE ANIMALE

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
PASSANTINO Annamaria
5 CFU
48 ore

A004212 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
GIUFFRIDA Alessandro
5 CFU
42 ore

A004213 - GESTIONE DELLA RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI

Secondo Semestre (01/03/2026 - 31/05/2026) - 2025
MONTI Salvatore
5 CFU
48 ore
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Persone

Persone (10)

BRIANTI Emanuele

LS7_9 - Public health and epidemiology - (2016)
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
LS9_3 - Animal sciences (including animal husbandry, aquaculture, fisheries, animal welfare) - (2016)
Settore MVET-03/B - Parassitologia e malattie parassitarie degli animali e dell'uomo
Gruppo 07/MVET-03 - MALATTIE INFETTIVE E PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
Professori/esse Ordinari/e

DE SALVO Maria

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Professori/esse Associati/e

FAZIO Francesco

Settore MVET-01/B - Fisiologia veterinaria
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/MVET-01 - ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA
LS8_13 - Marine biology and ecology - (2022)
Professori/esse Ordinari/e

FERRARA Gianmarco

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore MVET-03/A - Malattie infettive degli animali
Gruppo 07/MVET-03 - MALATTIE INFETTIVE E PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
Professori/esse Associati/e

GIUFFRIDA Alessandro

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/MVET-02 - PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale
Professori/esse Ordinari/e

MONTALBANO Giuseppe

03.11.00 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
Settore MVET-01/A - Anatomia veterinaria
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
LS3_1 - Cell cycle, cell division and growth - (2022)
LS3_5 - Cell signalling and signal transduction, exosome biology - (2022)
Gruppo 07/MVET-01 - ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA
LS5_11 - Neurological and neurodegenerative disorders - (2022)
Goal 3: Good health and well-being
LS5_3 - Neural development and related disorders - (2022)
LS5_4 - Neural stem cells - (2022)
LS3_14 - Regeneration - (2022)
03.22.00 - Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
LS3_9 - Cell differentiation, formation of tissues and organs - (2022)
03.21.00 - Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
LS3_13 - Stem cells - (2022)
Professori/esse Ordinari/e

MONTI Salvatore

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore MVET-05/B - Clinica ostetrica, ginecologica, andrologica e neonatologia veterinaria
Gruppo 07/MVET-05 - CLINICA CHIRURGICA E OSTETRICA VETERINARIA
Ricercatrice/tore a tempo det.

OTERI Marianna

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Goal 12: Responsible consumption and production
Goal 14: Life below water
Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure
Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
LS9_3 - Applied animal sciences (including animal breeding, veterinary sciences, animal husbandry, animal welfare, aquaculture, fisheries, insect gene drive) - (2020)
Ricercatrice/tore a tempo det.

PASSANTINO Annamaria

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
LS9_3 - Animal sciences (including animal husbandry, aquaculture, fisheries, animal welfare) - (2016)
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
Settore MVET-04/B - Clinica medica veterinaria
Gruppo 07/MVET-04 - CLINICA MEDICA FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
Professori/esse Ordinari/e

SCAVO Aurelio

Gruppo 07/AGRI-02 - AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI E ORTOFLORICOLI
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee
Ricercatrice/tore a tempo det.
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Professioni

Professioni (2)

Agronomi e forestali

Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

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