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UNIFIND - Competenze e Professionalità

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  1. Strutture

Laboratorio di Chimica degli Alimenti e della Fermentazione

Gruppo
Il gruppo di ricerca svolge attività scientifica e didattico - formativa nel settore nutraceutico- alimentare. Oggetto di indagine sono: la composizione chimica e le proprietà nutrizionali di alimenti naturali e trasformati, prodotti dietetici, integratori ed alimenti salutistici; gli aspetti chimici connessi alla produzione industriale degli stessi; le modifiche indotte dai processi di conservazione; l’applicazione e lo sviluppo di metodiche analitiche convenzionali ed innovative per il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti. Per quanto concerne gli aspetti biotecnologici, il settore sviluppa le conoscenze di base necessarie per la progettazione di processi industriali che utilizzano microrganismi, colture cellulari, enzimi immobilizzati. Include, inoltre, il controllo e la validazione dei processi fermentativi e dei prodotti ottenuti in uso nell'industria farmaceutica, chimica, alimentare e nel risanamento ambientale.
Indirizzo:
Polo Universitario Annunziata ( blocchi H1-H2) Viale Palatucci s.n., 98168 Messina c/o Dipartimento di Veterinaria
Periodo di attività:
(ottobre 1, 2016 - )
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze
  • Pubblicazioni
  • Contatti
  • Risorse E Strumenti

Dati Generali

Tipo

Gruppo di ricerca coordinata

Strutture collegate

Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali

Aree Di Ricerca

Settori (9)


LS9_12 - Ecotoxicology, biohazards and biosafety - (2022)

LS9_4 - Microbial biotechnology and bioengineering - (2022)

LS9_5 - Food sciences (including food technology, food safety, nutrition) - (2020)

Settore CHIM/01 - Chimica Analitica

Settore CHIM/03 - Chimica Generale e Inorganica

Settore CHIM/06 - Chimica Organica

Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti

Settore CHIM/11 - Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni

Settore SECS-S/04 - Demografia

Descrizione linee ricerca (7)

  • ascendente
  • decrescente
Chimica dei Composti naturali finalizzata alla maggiore conoscenza delle Scienze della Salute
Messa a punto di preparati alimentari funzionali (Functional Food) - (Finanziamento PON MISE)
Studio di macro e micro costituenti naturali e composti di interesse nutraceutico in matrici alimentari
Sviluppo di metodi analitici per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di matrici alimentari complesse
Sviluppo di protocolli analitici ricadenti nel settore della "chimica verde"
Valorizzazione di sottoprodotti del settore agroindustriale per la realizzazione di prodotti ad elevato valore aggiunto mediante processi fermentativi, trattamenti enzimatici e processi estrattivi
Valutazione quali-quantitativa di sostanze chimiche xenobiotiche in matrici alimentari ed ambientali
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Afferenze

Referenti (2)

CICERO Nicola
DI BELLA Giuseppa

Elenco di tutti gli autori

Miriam Porretti (Dottoranda) Dipartimento di Scienze chimiche biologiche farmaceutiche e ambientali, Maria Barbagallo (Unilav)

Partecipanti (18)

ALBERGAMO Ambrogina
CAMBRIA Antonio
CARATOZZOLO Marcello
CICERO Nicola
COSTA Rosaria
DI BELLA Giuseppa
GERVASI Teresa
GIUFFRIDA Daniele
LA TORRE Giovanna Loredana
LEONARDI Michelangelo
LO TURCO Vincenzo
NAVA Vincenzo
POTORTI' Angela Giorgia
RANDO Rossana
ROTONDO Archimede
SAITTA Marcello
SGRO' BENEDETTA
VADALA' Rossella

Pubblicazioni

Pubblicazioni (54)

  • ascendente
  • decrescente
  • Tutti
  • All
  • Open
  • Partially Open
  • Mixed
  • Embargoed
  • Reserved

Contatti

Telefono

0906766285

Sito Web

http://ww2new.unime.it/biomorfricerca/tr-2.1--chimica-degli-alimenti.html

Risorse E Strumenti

Laboratori

Chimica degli Alimenti e dei processi fermentativi

Attrezzature (10)

Bioreattore Biostat B Sartorius Stedim Biotec
C1000 Touch Thermal Cyclers Biorad
Cellometer Auto X4 Nexcelom Bioscience
GC- 2010 PLUS SHIMADZU
Gel Doc XR+ with Image Lab Software (BIO-RAD)
ICP OES
Plate reader Fluostar Omega (BMG LabTech)
PowerPack Universal (BIO-RAD)
Q EXACTIVE – ORBITRAP THERMO SCIENTIFIC
iCAP Q ICP-MS Thermo Scientifici
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