Persona
ALBERGAMO Ambrogina
Professoressa associata
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Cv Allegato
Cv vitae ITA - Albergamo.pdf (Cv vitae)
Description
La Prof.ssa Albergamo è attualmente Professoressa Associata di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento BIOMORF dell'Università di Messina. Ha conseguito la laurea triennale in Biologia, la laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare e il dottorato di ricerca in Biologia e Biotecnologie Cellulari. Grazie al programma Erasmus Studio, la Prof.ssa Albergamo ha svolto parte del suo dottorato di ricerca presso il "Centro de Investigação Marinha e Ambiental" dell'Università di Algarve (PT).
Ad oggi, svolge la sua attività didattica nel CdS in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Messina e del Consorzio Universitario Mediterraneo Orientale (CUMO) di Noto. E' referente del CdS presso il CUMO di Noto, è referente all'orientamento ed al tutorato per entrambi i CdS, ed è anche membro del collegio docenti del Dottorato in Scienze Chimiche dell'Università di Messina. Nel 2024, ha insegnato, in qualità di visiting professor, presso l’Universidad de Cordoba (SP).
La Prof.ssa Albergamo ha partecipato in veste di membro del comitato organizzativo e scientifico, e di relatrice a numerose conferenze nazionali e internazionali relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti naturali, ricevendo diversi premi e riconoscimenti. Ha inoltre ricoperto vari incarichi editoriali presso riviste internazionali ed indicizzate del settore, ed è ad oggi membro dell’Editorial Board della rivista Foods (MDPI). La sua attività di ricerca è il risultato di collaborazioni sia settoriali che multidisciplinari, che hanno spesso coinciso con l’attiva partecipazione a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Ad oggi, la Prof.ssa Albergamo è autrice e coautrice di più di 60 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali indicizzate, 2 capitoli di libri e più di 60 contributi a conferenze nazionali e internazionali.
Ad oggi, svolge la sua attività didattica nel CdS in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Messina e del Consorzio Universitario Mediterraneo Orientale (CUMO) di Noto. E' referente del CdS presso il CUMO di Noto, è referente all'orientamento ed al tutorato per entrambi i CdS, ed è anche membro del collegio docenti del Dottorato in Scienze Chimiche dell'Università di Messina. Nel 2024, ha insegnato, in qualità di visiting professor, presso l’Universidad de Cordoba (SP).
La Prof.ssa Albergamo ha partecipato in veste di membro del comitato organizzativo e scientifico, e di relatrice a numerose conferenze nazionali e internazionali relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti naturali, ricevendo diversi premi e riconoscimenti. Ha inoltre ricoperto vari incarichi editoriali presso riviste internazionali ed indicizzate del settore, ed è ad oggi membro dell’Editorial Board della rivista Foods (MDPI). La sua attività di ricerca è il risultato di collaborazioni sia settoriali che multidisciplinari, che hanno spesso coinciso con l’attiva partecipazione a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Ad oggi, la Prof.ssa Albergamo è autrice e coautrice di più di 60 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali indicizzate, 2 capitoli di libri e più di 60 contributi a conferenze nazionali e internazionali.
Partecipa a (2)
Pubblicazioni (103)
Premi e riconoscimenti (10)
Best Oral Presentation Award per la migliore comunicazione orale presentata a “The 1st International Online Conference on Separations- IOCS2025”,
conferito da Separation (MDPI Publisher) - 2025
BORSA DI MOBILITA’ ERASMUS+ PER ATTIVITA’ DI DOCENZA (STA), A.A. 2023/2024 (PROGETTO 2022-1-IT02-KA131-HED-000063620),
conferito da Università di Messina - 2024
Borsa di studio per la partecipazione di giovani ricercatori al “CHIMALI-XII congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti”" svoltosi a Camerino il 24-27 settembre 2018.,
conferito da Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti (GICA) - 2018
Premio “SISSG Italian Young Researcher Grant” per il miglior abstract presentato al congresso internazionale"15thEUROFED Lipid Congress" tenutosi ad Upssala (SW) il 27-30 agosto 2017.,
conferito da Società Italiana per lo studio delle sostanze grasse (SISSG) - 2017
Premio "Roberto Marchetti" per la migliore comunicazione orale presentata al congresso internazionale "EEF 2015, Ecology at interface" svoltosi a Roma il 21-25 settembre 2015.,
conferito da Società Italiana di Ecologia - 2015
Menzione di Doctor Europaeus,
conferito da Università di Messina - 2014
LLP/ERASMUS STUDIO,
conferito da Università degli Studi di Messina - 2013
No Results Found
Altri titoli (3)
No Results Found
Public Engagement (7)
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2024
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (27/09/2024 - ) 20240927
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Economia
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Partecipante)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2023
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - ) 20230929
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Economia
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Economia
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Universita' degli Studi di Messina
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Altro)
- Tavola rotonda dal titolo: Dieta mediterranea, un patrimonio da difendere: il contributo della ricerca dell’Università di Messina.
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Economia
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore)
- DIETA MEDITERRANEA E SICUREZZA ALIMENTARE
19000101
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore)
- Il miele e l’apicoltura dell’areale del Mediterraneo - In: LA COMUNICAZIONE DELLA SCIENZA
TRIBUTO IN ONORE DI PIERO ANGELA
19000101
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore)
- Nitrati nelle acque, occhio all’uso di fertilizzanti in agricoltura
19000101
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (5)
7258 - ASPETTI SALUTISTICI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA
Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026)
- 2025
12 CFU
90 ore
7258/2 - OLIO E VINO: PILASTRI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA
Secondo Semestre (03/03/2026 - 30/05/2026)
- 2025
6 CFU
48 ore
12 CFU
90 ore
796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (30/09/2025 - 20/12/2025)
- 2025
6 CFU
42 ore
A003592 - DIDATTICA DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI DI COTTURA CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI
CICLO ANNUALE (03/03/2025 - 01/04/2025)
- 2025
3 CFU
18 ore
No Results Found