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  1. Insegnamenti

808/3 - IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

insegnamento
ID:
808/3
Durata (ore):
51
CFU:
4
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA VETERINARIA/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)

Syllabus

Testi

Colavita G. Igiene e tecnologia degli Alimenti di origine animale. Edizioni PVI, Milano 2023.
Appunti delle lezioni, reperibili nella piattaforma http://moodle2.unime.it/

Contenuti

LProgramma teorico (39 ore)
La gestione interna dell'igiene nel contesto dei processi produttivi degli alimenti di origine animale: sistema HACCP, PRP e PRPo (9). Igiene della trasformazione delle carni (insaccati crudi stagionati; carni salate; carni salate e cotte; insaccati cotti) e relativi processi tecnologici correlati (10). Igiene della trasformazione dei prodotti della pesca (prodotti affumicati; prodotti salati e/o sott’olio; prodotti essiccati; prodotti marinati; conserve di pesce) e relativi processi tecnologici correlati (10). Igiene delle tecnologie di trattamento e trasformazione del latte (trattamenti del latte; classificazione dei formaggi la coagulazione; la rottura del coagulo; lo spurgo ed il trattamento termico della cagliata; la filatura; la salagione e la stagionatura dei formaggi) (10)

Programma pratica (12 ore)
Esercitazione sulla caratterizzazione igienica di un processo produttivo inerente alle carni trasformate, realizzazione della relativa matrice HACCP e simulazione di esposizione all’Autorità competente (6). Esercitazione sulla caratterizzazione igienica di un processo produttivo inerente alle produzione di conserve di pesce, realizzazione della relativa matrice HACCP e simulazione di esposizione all’Autorità competente (6).

Corsi

Corsi

MEDICINA VETERINARIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
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Persone

Persone

GIUFFRIDA Alessandro
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/MVET-02 - PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale
Professori/esse Ordinari/e
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